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2017/04/28 15:15 |
自宅でできる科学の実験
さて、生卵を用意します。
レンジに入れます。
チンします。


普通は爆発します。
なのでレンジで茹で卵や温泉卵は作れない、というのが常識。

けど作れそうだよね。

と言いだす人はいるもんです。
卵が完全に浸かるくらいの水を用意して卵を割りいれ、ようじを黄身に刺す。
これで1分~2分ほど温めるとちゃんとできます。
心配な人は専用の器具を買うことをおすすめします。
これでちゃんと出来たので今度からは温泉卵食べ放題♪。

あ、ゆで卵を温めるときも切ってから温めると爆発しないんだそうですよ。



それはさておき、本日はドライカレーです。
用意したものは、

玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
にんにく(チューブの)少量
鶏のひき肉 100g
カレー粉
コンソメ(粉)
お好みソース
ケチャップ
塩コショウ
サラダ油
ごはん

です。

やってみれば案外簡単でしたよ。

まずは玉ねぎとにんじんをみじん切り。
にんにくを刻んで軽く炒め、そこへ上の具を投入。
しっかりと炒めたら鶏のひき肉とカレー粉を入れて適当に混ぜます。
そして水70ccくらいとコンソメ、ケチャップ、お好みソースを加えます。
各自適量(お好みで)。
水気が飛んだら塩コショウで味を整え、ごはんと一緒にもって完成です☆

冒頭の温泉卵orゆで卵をつけてもおいしいですね。



さて。
適当に作った割には美味しかったです(見た目は……)。
卵はあたためすぎてゆで卵になったのが残念だったかな。
温泉卵の方がまろやかになるから好きなんですよね~。

ひき肉はまだ残っているので、消費期限内にまた作りませう。



明日は豆腐ステーキにしよう。豆腐の消費期限がヤバイです。
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2009/05/06 20:18 | Comments(0) | TrackBack(0) | ぶきっちょさんのお料理日記

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