土、日とめんつゆ料理だったので、今日はおしゃれなのを作るぞ!
今晩は好物のドリアです。
実家にいたころはあんまり食べませんでしたが、一人暮らししてからはわりと食べてます。
思い出した頃に作るんですよね。
まぁ、
シチューを焼けば良いんだろ?
的なおおざっぱな考え方で作ってますけど。
かけて焼くだけのインスタントも使ってます。
いつもは海老とブロッコリーかなぁ。おいしいです。
まぁ、自炊するということなんで。
今回はレシピを用意したわけです。
~春野菜グラタン~
季節感があって実によいですね!
おまけに張る野菜ポトフをつけちゃうぞ♪
レシピはグラタンだけど、勝手にドリアにします。
グラタンは食べた気がしない。
主食がないと締まらないからなぁ。
好みの話はさておき。
まずは、タマネギは薄切り、ベーコンは細切り。
ベーコンは用意していないけど昨日、細切り豚肉を冷凍しておきました。
あんま違いが分からん。
で、キャベツは細切りにしてレンジで加熱したあと水きり。
昨日のキャベツはレンジで2分だったからそのくらいかな。
どうせ焼くし。
フライパンにバターを入れて、ベーコンとタマネギ加え炒めて塩・こしょう。
小麦粉を入れてしっとりするまで炒める。
ふむふむ。
そして温めた豆乳を少しずつ加える。
豆乳ですと?
しかも温めろとな?
贅沢な。牛乳で良いだろう(飲まず嫌いです)。
でも、チンすると膜張るから嫌なんだよなぁ、牛乳。
しかし、小麦粉を入れてしっかりいためるのと、牛乳を温めるのがコツらしい。
――悔しいけど従っちゃうッ。
で、全体が滑らかになるまで混ぜ、キャベツを投入。
これでシチューの完成です。
ここから先は慣れてますよ。
耐熱皿にバターをぬって、ごはんとシチューをいれてチーズを乗せて。
あとはオーブンに入れて待つだけ……
なのですが
うちのグラタン用耐熱皿、やや大きいんですよね。
レンジに入るかどうかぎりぎり。
1度に2人分作れるのはありがたいんだけれども。
大きすぎて、入るけどちゃんと回ってくれない。
回ってくれる絶妙な位置を発見するのが大変なんだなぁ。
けどグラタンのためだもの。
頑張ります。
さて、焼いている間にポトフを作ります。
キャベツと玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切り。
あんまり時間がないのでニンジンは小さめに切っておきます。
ベーコン(豚肉)は食べやすい大きさに~。
鍋でベーコンを軽くいためてから野菜を入れます。
で、水400ccとコンソメを入れて、アクを取りながら煮込む。
ニンジンとキャベツが食べ頃になったら塩コショウで味を整えて。
お椀に収穫して、グラタンと一緒にいただきます。
グラタンとポトフの材料が似てるんだよなぁ。
材料買いそろえなくていいから楽だよね♪ なノリの自分が悪いんだけど。
そして肉気があまりない。
もうちょい入れておけばよかった。
ていうか、メンチカツとかでも買ってこればよかったかなぁ。
総評:
まずいわけじゃない。
ボリュームも十分にある。
けど、物足りない。
ポイントは肉ですね。あと濃いめの味つけ。
野菜ばっかじゃ物足りんッ!
実家にいたころはあんまり食べませんでしたが、一人暮らししてからはわりと食べてます。
思い出した頃に作るんですよね。
まぁ、
シチューを焼けば良いんだろ?
的なおおざっぱな考え方で作ってますけど。
かけて焼くだけのインスタントも使ってます。
いつもは海老とブロッコリーかなぁ。おいしいです。
まぁ、自炊するということなんで。
今回はレシピを用意したわけです。
~春野菜グラタン~
季節感があって実によいですね!
おまけに張る野菜ポトフをつけちゃうぞ♪
レシピはグラタンだけど、勝手にドリアにします。
グラタンは食べた気がしない。
主食がないと締まらないからなぁ。
好みの話はさておき。
まずは、タマネギは薄切り、ベーコンは細切り。
ベーコンは用意していないけど昨日、細切り豚肉を冷凍しておきました。
あんま違いが分からん。
で、キャベツは細切りにしてレンジで加熱したあと水きり。
昨日のキャベツはレンジで2分だったからそのくらいかな。
どうせ焼くし。
フライパンにバターを入れて、ベーコンとタマネギ加え炒めて塩・こしょう。
小麦粉を入れてしっとりするまで炒める。
ふむふむ。
そして温めた豆乳を少しずつ加える。
豆乳ですと?
しかも温めろとな?
贅沢な。牛乳で良いだろう(飲まず嫌いです)。
でも、チンすると膜張るから嫌なんだよなぁ、牛乳。
しかし、小麦粉を入れてしっかりいためるのと、牛乳を温めるのがコツらしい。
――悔しいけど従っちゃうッ。
で、全体が滑らかになるまで混ぜ、キャベツを投入。
これでシチューの完成です。
ここから先は慣れてますよ。
耐熱皿にバターをぬって、ごはんとシチューをいれてチーズを乗せて。
あとはオーブンに入れて待つだけ……
なのですが
うちのグラタン用耐熱皿、やや大きいんですよね。
レンジに入るかどうかぎりぎり。
1度に2人分作れるのはありがたいんだけれども。
大きすぎて、入るけどちゃんと回ってくれない。
回ってくれる絶妙な位置を発見するのが大変なんだなぁ。
けどグラタンのためだもの。
頑張ります。
さて、焼いている間にポトフを作ります。
キャベツと玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切り。
あんまり時間がないのでニンジンは小さめに切っておきます。
ベーコン(豚肉)は食べやすい大きさに~。
鍋でベーコンを軽くいためてから野菜を入れます。
で、水400ccとコンソメを入れて、アクを取りながら煮込む。
ニンジンとキャベツが食べ頃になったら塩コショウで味を整えて。
お椀に収穫して、グラタンと一緒にいただきます。
グラタンとポトフの材料が似てるんだよなぁ。
材料買いそろえなくていいから楽だよね♪ なノリの自分が悪いんだけど。
そして肉気があまりない。
もうちょい入れておけばよかった。
ていうか、メンチカツとかでも買ってこればよかったかなぁ。
総評:
まずいわけじゃない。
ボリュームも十分にある。
けど、物足りない。
ポイントは肉ですね。あと濃いめの味つけ。
野菜ばっかじゃ物足りんッ!
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