レンジで簡単!アメリカンチェリージャム(1~2食分程度)
甘酸っぱくて美味しいです。
甘酸っぱくて美味しいです。
果物を食べたくて買いに行ったはいいのですが、一人分なんてそう都合よくありません。
あっても割高感がひしひしと。
しかし食べたいので、ちょっと大盛りのを買ってしまいました。
食べきれるわけねーですよ。飽きる。
衝動買いして腐らせるほど悲しいこともないので、ジャムにすることにしました。
というのが事の始まり。
しかし、ジャム作ったことないのでネット頼り+勘です。
駄目ならゴメンナサイすればいいんです(チェリーに対して)。
結果。
案外うまくいっちゃったわけです。
なんでもやってみるもんですね。
・用意するもの
アメリカンチェリー
砂糖
たくさん作って失敗するのが嫌だったので、
最初はチェリーを片手一杯、砂糖を大匙一杯程度にしてみました。
だいたい砂糖まみれになるくらいの量でいいと思います。
・作り方
1、チェリーの種と軸を取る
2、砂糖をまぶす
3、レンジでチン(水気がなくなるまで)
4、荒熱をとって冷蔵庫へ
以上です。
お試し程度に作りたいならお勧めです。
長期保存の責任は取りませんのであしからず。
他の果物でも同じ方法でいけるんじゃないかなぁ。やってみたい。
あっても割高感がひしひしと。
しかし食べたいので、ちょっと大盛りのを買ってしまいました。
食べきれるわけねーですよ。飽きる。
衝動買いして腐らせるほど悲しいこともないので、ジャムにすることにしました。
というのが事の始まり。
しかし、ジャム作ったことないのでネット頼り+勘です。
駄目ならゴメンナサイすればいいんです(チェリーに対して)。
結果。
案外うまくいっちゃったわけです。
なんでもやってみるもんですね。
・用意するもの
アメリカンチェリー
砂糖
たくさん作って失敗するのが嫌だったので、
最初はチェリーを片手一杯、砂糖を大匙一杯程度にしてみました。
だいたい砂糖まみれになるくらいの量でいいと思います。
・作り方
1、チェリーの種と軸を取る
2、砂糖をまぶす
3、レンジでチン(水気がなくなるまで)
4、荒熱をとって冷蔵庫へ
以上です。
お試し程度に作りたいならお勧めです。
長期保存の責任は取りませんのであしからず。
他の果物でも同じ方法でいけるんじゃないかなぁ。やってみたい。
PR
トラックバック
トラックバックURL: